周末,和朋友一起相约去北维的鸿福湘园吃饭,他说,那里的剁椒鱼头非常好吃,这一下引钩起了我的馋虫,因为这是我最爱吃的一道湖南菜,迫不及待地立即前往。
我在北京居住时,楼下有一家装潢非常豪华的湖南餐馆,取了个非常好听而又富于诗意的名字叫“湘水之珠”。
因为就在我家的楼下,非常方便,只要有客人来,我就请他们到这里吃饭,自己懒得做饭时,也去那里吃,几乎成了我家的后厨房。因为常去,那里的经理、服务员也都熟了,只要提前给打个电话,他们就会给我留下我最喜欢的座位,一般人少时就在大堂西北角的一张四方小桌,那里最清静,周围没有其他座位,便于交谈;如果人多需要包厢时,一定要“湘水厅”,因为和餐厅名相匹配。
我最喜欢吃的两道菜,一个是“剁椒鱼头”,一个是“鸡汁笋”。他们的鱼头就地取材,用的是北京盛产的胖头鱼,肉质鲜美,剁椒用红椒和青椒两种颜色,红绿相间,色香味俱佳,我最爱吃鱼唇部分,又滑又嫩,好吃极了!“鸡汁笋”是用母鸡汤焞鲜笋丝,鲜美而不腻。服务员都知道我喜欢这两道菜,每次必点,其他朋友都点一道自己喜欢的,各取所需。我喜欢的这两道菜,几乎没有人不喜欢的。因为后来搬离那里,就好久没有机会品尝 了,我在美国居住的蒙郡好像没有一家湖南馆,因此与“剁椒鱼头”久违了,但还是经常想起。所以,朋友提起北维鸿福湘园有“剁椒鱼头”,高兴极了,立即驱车前往。
因为就在我家的楼下,非常方便,只要有客人来,我就请他们到这里吃饭,自己懒得做饭时,也去那里吃,几乎成了我家的后厨房。因为常去,那里的经理、服务员也都熟了,只要提前给打个电话,他们就会给我留下我最喜欢的座位,一般人少时就在大堂西北角的一张四方小桌,那里最清静,周围没有其他座位,便于交谈;如果人多需要包厢时,一定要“湘水厅”,因为和餐厅名相匹配。
我最喜欢吃的两道菜,一个是“剁椒鱼头”,一个是“鸡汁笋”。他们的鱼头就地取材,用的是北京盛产的胖头鱼,肉质鲜美,剁椒用红椒和青椒两种颜色,红绿相间,色香味俱佳,我最爱吃鱼唇部分,又滑又嫩,好吃极了!“鸡汁笋”是用母鸡汤焞鲜笋丝,鲜美而不腻。服务员都知道我喜欢这两道菜,每次必点,其他朋友都点一道自己喜欢的,各取所需。我喜欢的这两道菜,几乎没有人不喜欢的。因为后来搬离那里,就好久没有机会品尝 了,我在美国居住的蒙郡好像没有一家湖南馆,因此与“剁椒鱼头”久违了,但还是经常想起。所以,朋友提起北维鸿福湘园有“剁椒鱼头”,高兴极了,立即驱车前往。
鸿福湘园铺面不大,但装修雅致整洁,我们点了“剁椒鱼头”,
只可惜他们没有“鸡汁笋”这道菜。同时发现菜谱上还有一道“鱼羊双鲜”,在国内的湖南馆也没吃过,当然不能放过。
鸿福湘园的“剁椒鱼头”是用美国的中国超市经常供应的魭鱼头做的,味道也很鲜美,也很正宗,可以和湘水之珠的“剁椒鱼头”相比美,满足了我对“剁椒鱼头”的思念。
“鱼羊双鲜”是鸿福湘园的创造,让我想起当年在北大中文系读书时听杨晦系主任的选修课“中国古代美学”。他曾是五四运动火烧赵家楼的勇士之一,后在北大中文系成了专攻中国古代文论的权威,他满腹经纶,但不善表达,论著不多,讲课也抓不住重点,想到哪里说到哪里,因此很多同学都在他的课堂睡觉,但他不时有一些思想的火花,给人启迪,如果不是全神贯注地听讲,就可能一无所获,我当时总结听他的课要“沙里淘金”。他给我印象最深,启发最大的是,他认为中国古典美学与吃有很大关系,在人们进入鱼牧阶段时以后,当时人们认为鱼和羊是最美最鲜的,因此最早的文字“美”、“鲜”、“羹”、“善”等字都与羊和鱼有关。我想鸿福湘园的老板或大厨,在推出这道“鱼羊双鲜”的时候,一定研究过“鲜”字的来历,所以把羊肉和鱼肉一起放在砂锅里炖,腥膻全无,鲜美无比,这道美食里体现中国文化的菜应该大力推广!
只可惜鸿福湘园没有我爱吃的“鸡汁笋”,建议他们能够研制出来。其实这道菜的做法很简单,只要有鸡汤,最好是母鸡汤,加上鲜竹笋丝和葱姜佐料,在砂锅里炖煮就可以了。这道菜,不辣也不腻,大家都会喜欢的。