华府黄页

中/东欧5国10日陆地游之二

来源:未知 阅读: 2019-08-29 12:17 我要评论

说到捷克首都布拉格,你首先会想到什么?波西米亚王朝,欧洲的心脏, The City of Hundred Spires with a history of 1200 years! 布拉格之春,布拉格在燃烧!一条伏尔塔瓦河孕育了多少伟大的灵魂和天才:米兰昆德拉,卡夫卡,斯美塔那和德沃夏克。。。每一位都让人垂手恭迎,不敢正视。而事实上我对捷克和布拉格几乎一无所知!

Day Three 6/23/2019  旅行大巴载着我们在波西米亚辽阔起伏的大地上沉稳行驶着。从导游玛雅在旅行大巴上一路的介绍,我觉得布拉格应该是一个神奇的地方:比纽约更富有冒险刺激性,比爱丁堡更拥挤不堪,比上海浦东新区更具备发展活力——而这一切都不如14世纪查理四世加冕为捷克国王时所做的宣告更令人激动:要把布拉格按照一幅油画来建造。得了吧!坐在大巴上一路进城,在夏日灰色云层的映衬下进入眼帘的不过是一个冗杂沉闷的大都市,只等我们后来登高远眺时猛吃一惊:查理国王果然一言九鼎!




从高堡上俯视布拉格老城区

不知是心理作用还是事实如此,刚越过德国边境进入捷克,立刻感受到东欧前社会主义国家的印记。这里一切都比慕尼黑落后,跟美国更是无法相比:旅馆房间狭小,被褥简单,空调微乎其微。但在外面遇到的人都很友好,令我印象深刻。

要把这个百塔之都在不到两天时间内游完是痴人说梦!但导游体恤我们来一趟不容易,日夜兼程安排活动。刚在旅馆安顿下来,晚上便随队参观布拉格老城区夜景。汽车盘山而上,将我们带到布拉格城市的居高点和发源地,高堡。在这里的观景台往下看,整个布拉格老城区尽收眼底,城内白墙红顶的建筑鳞次栉比,端的是一副巨幅油画!此时变化无常的流云逐渐遮盖了天幕,引来了黄昏。身后的圣保罗教堂和高堡墓地均已关门。据说墓地里安息着历代王公贵族和诸多近代捷克名流,如果来访时间充足,沿着曲径谒访墓地,与卡夫卡和德沃夏克的灵魂对话一番,应该是有意义的活动吧!

随后我们坐车来到布拉格老城,随当地导游行走在中世纪错综复杂的小巷,还来到一家古老的小酒馆,伴随着当地民间音乐家的手风琴声,品尝了黑啤酒。




布拉格当地的音乐家为我们演奏手风琴曲

来到布拉格,不能对横跨在伏尔瓦多河上的查理大桥无动于衷,因为它乃布拉格的地标建筑。这座曾经是历代国王加冕走过的、通向皇宫的御用石桥,有650多年的历史,连接着老城与新城。宽阔的桥面上高高低低共有三十座雕塑(现均为复制品),均出自17-18世纪捷克艺术大师之手。由于我们到达大桥时已是晚上九点多,无法领略传说中沐浴在黄昏晚霞中的“金色布拉格”。我们一众游人在导游的引领下绕过桥头堡从桥下拾阶而上。我诧异于桥上没有灯,天上也无星月,黑魆魆中四周却人群熙攘,欢歌笑语。在人流簇拥下仰脸望去,一座座圣者雕像在夜色中若隐若现,它们所代表的痛苦与血腥,荣耀与辉煌,在这日夜不息的朝圣者人流中反而退缩得几乎不见了。。。




白天查理大桥上的人潮

由于导游再三叮嘱,严防扒手,团员们尽量靠拢行走不离开队伍。一过大桥,导游引我们来到桥侧的一尊高大英俊的铜雕面前。这就是面带胜利微笑、俯视臣民的查理国王(Karel IV, 统治时期1310-1346)。他不仅是捷克国王,还征服了整个欧洲,成为神圣罗马帝国的皇帝,把波希米亚带入前所未有的辉煌,也使布拉格一跃成为当时欧洲的文化和经济中心。




查理大桥南端的查理四世雕塑

当晚的一个小插曲是一位团员的走失。来自澳大利亚的约翰是一位退休老人。他虽然独自参加这次旅行,却非常有人缘,处处可见到他高大健硕的身影,听到他朗朗开怀的大笑。可是那天晚上在黑灯瞎火的人群中,刚过查理大桥,当众团员集合在桥侧的查理像下听取导游介绍查理国王如何把几个女儿都招了邻国王子的婿,因而也把城池不断扩展壮大时,老约翰却自顾自地仰头举着手机一路拍照、在夜色的掩护下随人流朝老城继续走下去了!他没能坐上大巴,随大家一起去新城区走马观花看瓦茨拉夫广场和国家戏院。但他必须叫昂贵的出租车送他回旅馆,尽管布拉格城市不算太大,不到半夜就能走路找回旅馆。

Day Four 6/24/2019  在布拉格的第二天,天阴有雨,我们重返查尔斯大桥,从那里冒雨前往城堡区。无论哪个季节,出游欧洲不带雨伞都需自责反省。身着斗篷雨衣的当地导游是一位十足的学者,因而他总给人一种怀才不遇的愤懑,在讲解中加入了许多自己对历史的诠释而不失幽默。在旧皇宫里,他介绍说这里自12世纪以来便是历任波希米亚王朝的国王官邸。建筑群涵括了罗马,哥特及文艺复兴的建筑风格。他走上通向皇宫的高高台阶,把身体倚在铁栏杆上,摊开双手说,“我身后就是现任捷克总统办公的地方。我这样做在中世纪会死得很惨!”




雨中的捷克总统府

在著名的圣维特大教堂的雄伟哥特式塔楼前,为了弥补我们没有时间进到教堂参观的缺憾,他附带介绍了这个中欧地区最大的钟楼的“工作原理”:三个标准体重的汉子在不同高度同时跳到大钟前方的绳子上,用体重产生的拉力使钟锤摆荡,发出响彻全城的轰鸣声。一般人即使体重合适也无法胜任,因为会被大钟的轰鸣声从绳上震落。在讲到历代国王及皇室成员奢华荣耀的同时,这位导游提醒大家要体会到这些荣华富贵背后的辛酸:“所有的国王都患有严重的颈椎病,因为他们一生动辄要承受几十斤重镶满宝石的黄金王冠。他们的婚丧娶嫁都不能按照个人意愿行事,即使是日常生活也要在严密的监视下进行,确保王族血统的传承,毫无个人隐私可言。“ 感受到作为草民的无比优越性,大家心满意足地点头称是。




圣维特大教堂



市政厅门楼上的雕塑

从山上下来,团队来到旧城广场,布拉格最热闹的地方。不参加预定活动者可以自由活动。旧城广场的每一座巴洛克式建筑,每一扇门后面都有沉重和诡异的历史。广场中心耸立有宗教改革先驱胡斯的雕像,南侧则赫然矗立着尖顶指天的Tyn教堂(又曰魔鬼城堡)。旧市政厅及墙上的大型天文钟经过去年一整年的修缮,焕然一新。每到整点,钟楼下人头攒动,观光客目不转睛地看着十二位圣徒人偶一一旋转而出,经过小窗,随后窗门关闭,报时钟声随即响起,观众毫无悬念地给与鼓掌欢呼。这样一件精致而准确的天文钟,能经历六百年的风雨和战乱而不锈蚀垮塌,仍然能准确报时,怎不令人难以置信并为之击节赞叹!这与过去几百年里捷克人无比的珍视此钟并加以不断的修缮有关。




旧城广场上的胡斯雕像和远处的Tyn 教堂


 
老市政厅墙上的天文钟

街头上卖艺的艺术家很多,很多在即兴作画,他们对周围的汹涌人流似乎视而不见,沉醉在自己创造的宁静美好的艺术世界里。




艺术家笔下的查理大桥

晚上回到旅馆,用过简单的晚餐,便卧倒休息,为明天的行程做体力上的准备。闭上眼睛,脑海中仍然被波希米亚王朝千百年来云谲波诡,生生相杀的画面占满了。。。不过,日行万步的劳顿,加上啤酒的作用,我很快进入了梦乡。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评