文化艺术

驶向拜占庭

来源:未知 阅读: 2017-04-27 20:59 我要评论




年轻时候读过爱尔兰诗人叶芝的名篇《驶向拜占庭》,从此对这座遥远的古城「虽不能至,心向往之」。这首诗作于一九二六年,当时诗人已是六十开外的年纪,痛感到「一个衰颓的老人只是个废物,是件破外衣支在一根木棍上」。为了追求一个崇高的精神境界,「远渡重洋而来到拜占庭神圣的城堡。」叶芝并没到过拜占庭,而我这年逾古稀的老朽,竟然因缘际会飞向我梦魂萦绕的古城了。



拜占庭早就是个历史名词了,现代地图上只能找到伊斯坦堡,那是一座雄跨亚、欧两大洲、拥有千万人口的现代化大都市。我和妻子劫后余生,四海无家,便欣然应友人之邀从新大陆先飞到土耳其首都安卡拉盘桓几天,然后在黄昏时刻登上一列现代化的卧车,直驶伊斯坦堡。清早一下车,只见五月的朝阳下金涛滚滚,耳目为之一新。原来这正是博斯普鲁斯海峡与马尔马拉海和金角湾三水会合之处,停泊在港口的一艘艘船舰上各国旗帜迎风招展,气象万千。难怪当年古罗马的君士坦丁大帝,南征北战,占有多少欧、亚、非三大洲的通都大邑,来到拜占庭却一见钟情,刻不容缓大兴土木,改建为罗马帝国的新都城,梦想为自己营造一座万世丰碑。我俩登上轮渡,果真「驶向拜占庭」了。

下榻的小旅店位于老城的市中心,几处世界闻名的名胜古迹都近在眼前。早在奠都拜占庭之前,君士坦丁已钦定天主教为罗马帝国国教。自己的辉煌战绩,千古一帝一概归于天主的恩宠,新都的兴建更是圣明天主的旨意。新建教堂达十四座之多,其中最宏伟的一座命名为「圣索菲亚」,意为「神圣的智慧」。这座大教堂初建于耶稣纪元三二五年,其后两百年间两次毁于大火,两次重建。



妻子笃信天主教,久仰圣索菲亚大教堂的盛名,自然要先睹为快。眼前这座大堂是贾斯提年大帝重建的,费时六年,不仅是当时首屈一指的大天主堂,而且从此成为拜占庭帝国宗教生活的中心。。五三七年十二月二十六日,贾斯提年亲率满朝文武,从皇宫徒步前往大堂,主持奉献大典。我们正是沿着同一条通道,步着他的后尘,走向圣堂,一路上摹想当年的欹与盛况,浮想联翩。世界各地的天主教大教堂,我们朝拜过不少,圣索菲亚却和圣彼得大教堂、米兰大教堂、巴黎圣母院等等截然不同。远远望去,看不到习见的灰色尖塔钟楼或耶稣的圣像,连个十字架也没有。只见一座粉红色的宏伟建筑,上面覆盖着一个巨大的淡金色圆顶,两侧耸立着四座伊斯兰尖塔。步入教堂,看到的是一片空旷的广场,没有习见的一排排条凳,没有星罗棋布的烛火,没有一座圣像,没有圣坛。举头仰望,大圆顶离地面一百六十英尺,周围有四十扇窗户环绕,天光明朗,巨大的圆顶仿佛浮悬在半空。

听说贾斯提年奉献新堂之日,深感有幸建成这座无与伦比的圣殿乃是天主对他的殊恩,踌躇满志,欢忭不能自已,不禁放声欢呼﹕「所罗门啊,我超越你啦!」

岂料二十年后,大圆顶就在一场地震中坍塌了。大堂后经一再修建,圆顶缩小,仍不失为奇观。可惜其后千百年间,战祸连绵,不仅富甲天下的君士坦丁堡饱经兵燹之灾,这座圣堂竟也未能逃脱以收复圣地为己任的十字军的洗劫。及至一四五三年,拜占庭帝国亡于土耳其人的奥特曼帝国,君士坦丁堡改称伊斯坦堡,圣索菲亚也从此成了清真寺。直到一九三四年,由土耳其共和国第一任总统下令,圣索菲亚才改为博物馆。如今圆顶依旧,圣神无踪。面对十几个世纪的沧海桑田,我不禁想起十八世纪英国史家吉朋曾慨乎言之﹕「一座雄伟的圣堂是民族品味和宗教的丰碑……然而较诸圣堂地面爬行的最卑微的昆虫的结构,其技艺是何等愚钝,其劳绩又何等微不足道!」

贾斯提年大帝在位三十八年,精心营建了一座又一座教堂,帝国上下仿佛「南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中」!千年之后,奥特曼帝国统治长达五个世纪,留下了一座又一座清真寺,而天主教堂则多已湮没。如今放眼望去,但见远近都矗立着一座座伊斯兰尖塔。我们参观了几座最著名的清真寺,其建筑都极为壮观,但作为其核心的祈祷殿都是一间空荡荡的大厅,供信徒一日五次前来跪祷。历代的「苏丹」(土耳其皇帝)自然也留下了一座又一座豪华的皇宫。我们从圣索菲亚走到相距咫尺的「炮门」宫。这是一座最古老也是最庞大的皇宫,占地七十万平方公尺,亭台楼阁,一应俱全。昔日曾有上千人干活的御厨房,今天已改建成中、日珍稀瓷器展览馆,那么多一套又一套明代的青花瓷让我们看得眼花缭乱,仅此一端就不难想见当年宫廷生活之穷奢极侈。所谓「后宫」(Harem)更是百无聊赖的帝王「金屋藏娇」的见证。在成千上万件珍奇的展览品中,最难忘的不是价值连城的赤金皇帝宝座,也不是无数争奇斗艳的珍珠宝石,却是同一间展览室里施洗者约翰的一只手,铮铮铁骨,两千年后仿佛仍在为世人施洗。可惜,天主教信徒今天世界上虽有十亿之众,而在当年拜占庭帝国天主教宗教生活的中心,却已「万径人踪灭」!

博斯普鲁斯海峡把伊斯坦堡分成欧、亚两部分,是名符其实的「一衣带水」。登上游轮,溯流而下,两岸景色如画,一座座历代的皇宫,一幢幢皇亲国戚的第宅,「凤阁龙楼凌霄汉」,目不暇接,而到今日伊斯坦堡的千古兴亡,多少樯橹灰飞烟灭,浪淘尽多少风流人物!放眼古今中外,滔滔者皆是也。叶芝参透了人世的过眼烟云,对拜占庭艺术心向往之。他说﹕「我记得在甚么地方读到过,在拜占庭的王宫里有一颗金银铸成的树,树上有会唱歌的人工制成的鸟。」于是,年迈的诗人希望把自己的旎昙耐徐督疸y制成的不朽的艺术品之上。若是他果真来到拜占庭,他也许会大失所望的。那些「不朽的艺术品」早已不知所终了,「歌唱一切过去、现在、和未来的事物」的不会是会唱歌的金鸟,唯有博斯普鲁斯海峡滔滔不绝的逝水发出永恒的浩叹。
 

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评