文化艺术

游览印度尼西亚巴厘岛(下)

来源:未知 阅读: 2018-06-01 16:02 我要评论

【编者按】作者之微是半杯清茶社前社长,甫自巴厘岛归来,即有游记分享。之微兄乃叙事高手,且记忆力惊人。行程中的点滴,夹叙夹议,娓娓道来,如临其境。读他的文字乃一种享受。之微兄的长篇小说《越洋追凶》出版才数月,即再次印刷。在纸质书渐行渐远的今天,若无“两刷子”,《越洋追凶》何以畅销和再版?

路上水稻梯田景观给人印象同样深刻。在绵延的山坡上,从山脚叠层而上的梯田里,水稻长势良好,铺天盖地,绿油油地涨满视野,十分壮观。巴厘岛乃至整个印尼,农业以生产稻米为主,水稻一年三熟。在传统的农业社会,地处热带的印尼阳光和降雨充足,自然条件明显优越于其他地区。然而,海洋的阻隔限制了印尼与外部世界的通商和交流。荷兰人三百五十年的殖民统治,加深了印尼作为世界原料产地的地位及其在世界政治和经济体系中的边缘化。最近几十年,印尼盾(卢比)贬值得厉害。二十年前一美元兑2000卢比,现在(2018年5月)一美元兑14000卢比。

我们在巴厘岛没有见到现代化的制造业。司机卡图说,岛上至少70%的居民靠和旅游相关的行业为生。其余的劳动力一是从事传统农业,二是搞手工艺生产。这里的村子以生产不同手工艺品为特色:手工纺织印染,编织,木雕,石刻……。卡图的村子生产面具和戏剧服装。开车途经村镇,街市上琳琅满目的工艺品绝对算得上一景。




巴特火山不久前爆发过,黑色的火山灰清晰可见。

巴特火山位于巴厘岛的东北部,距离乌布镇一个半小时的车程。车无法开到火山脚下。我们在附近山上的观景台遥望这座活火山和山东南一侧的巴特湖。巴特火山二十年前还爆发过,山坡上黑黝黝的火山灰清晰可见。这一带土壤肥沃,是岛上重要的水果和蔬菜生产基地。

巴厘岛上有好几处活火山。印尼群岛处于太平洋板块,欧亚大陆板块和澳洲板块的交接处,在薄弱的地壳上方。印尼全国至少有150座活火山。苏门答腊岛上的图巴(Tuba)超级火山上一次的爆发,留下90公里长,50公里宽的火山口。地质学家推测,那不是一般的爆发,而是爆炸。(“Toba did not just erupt – it exploded.”)那次爆炸将百万吨计的碎片送入大气层,将地球笼罩在黑雾之中。好在那时还是威斯康辛冰川期。图巴火山平均五十万年爆发一次。一旦爆发,就可能断送掉人类文明。



 
圣泉寺的池水中等待向神灵提出诉求的人们



到巴厘岛旅游观光,自然要去拜访那些历史悠久的神庙。我们向司机声明,神庙只要看看特别有代表性的就可以了。他带我们去了圣泉寺(Tirtha Empul temple)。这里的泉水从不枯涸。据说圣泉的泉水能够净化来访者的灵魂。在人们将自己浸入池中,以泉水浇头时,只要默念祈求,定能受到神的保佑达成心愿。成群结队来自世界各地的游客和来访者跳入池中,排队等待到泉水出口向神灵提出诉求。我心里纳闷:他们知道期待保佑自己的是何方神圣吗?如果根本谈不上信奉神,神也会助他们心想事成?




海神庙堪称巴厘岛上“第一景”
 
听说巴厘岛上的印度教有别于其他地方的印度教。我并没有着意了解巴厘岛上印度教属于何宗何派,教义有何特点。不过,这里庙宇的特色却是显而易见的:既不同于新加坡,马来西亚的印度神庙,也不同于吴哥窟古迹中的庙山,其造型和建筑结构相当简单,只是草顶的亭阁和简易的塔台。从观光意义上说,巴厘岛上印度神庙绝不像基督教的教堂和佛教的大殿那样,以雄伟壮丽的建筑给人留下深刻的印象。

海神庙应该算是此地最负盛名的观光点了。去了才知道,海神庙只是建在离海岸二三十米远的一个小小的岛屿上的两间朴素简易的亭台。只有在退潮的时候,人们才能登上海神庙的小岛。因为它名气大,在面对这个小小离岸岛屿的海岸边,终日挤满了来此瞻仰的游客。



 
从人声鼎沸的街市来到一览深谷的山顶,你会更加体会到幽静的可贵。

游览巴厘岛南部海岸库塔(Kuta)周边的景点可算不上愉快的经历。从海神庙到库塔只有一条单行线的道路。道路终日堵塞,简直挪不动车轮。被堵得心烦,司机建议我们到附近农村的餐馆,尝尝巴厘岛上最负盛名的烤乳猪。他把车开下小道,到了一家本地人用餐的餐馆。没有桌椅板凳,席地而坐。中国明朝古籍上记载,爪哇国“国人坐卧无床凳,吃食无匙筋,……用盘满盛其饭,浇酥油汤汁,以手撮入口中而食。”至今风俗习惯依旧。让我们开了一次眼界。不过,老板娘看我们是老外,还是破例提供了塑料刀叉。要说那著名的烤乳猪的滋味,实在不敢恭维:瘦肉难嚼,猪皮和肠炸得硬邦邦的。

我们在网上所读有关巴厘岛的介绍都是陈年往事了。所谓“旅游攻略”也大多是对以往介绍的因袭。比如巴厘岛清澈见底的海水,如今就像清迈纯净甜美的空气一样,时过境迁,只留在人们的记忆中。我们看介绍,说在金巴兰海滩吃海鲜观落日是到巴厘岛“必做之事”。去了那里才知道金巴兰完全没有想象中的整洁优雅。确实有一条海鲜餐馆街,都是平房,很多铺面陈旧失修,且没有花草树木的点缀。靠海的一面,搭着各色伞棚,放着简易桌椅。



 
山中瀑布算得上巴厘岛著名景观之一

巴厘岛是上个世纪七十年代开发为旅游胜地的。这里的道路还是四十年前修建的。四十年里,本地居民和外来游客逐年以等比数列增加。尤其是近一二十年,摩托车几乎成为本地人家庭必备出行工具,连高中生都骑摩托上学。而道路依然如故,以单车道为主。只有机场,或者说库塔附近,才有双车道。在两条车道上,机动车一辆接着一辆。而在机动车的两旁,是川流不息的摩托。换句话说,双车道上常常有两辆车和三辆摩托平行驾驶!那些摩托车手技术极高,换道时果断迅猛。我坐在车里仔细观察,发现他们的车把距我们的车身只有寸许。车手们个个从容不迫。

农村都是单车道,途经村镇,往往有车辆停在路上,下人或卸货。后面的车不是停下等,就是迎着对面的车勇敢地加速绕过去。十字路口也没有交通灯,全靠勇敢地逼上去转弯或直行。场面惊心动魄。巴厘岛人口密度比较高,特别是可利用土地的面积少。印尼土地私有,谁家也不会出让本来就日渐拥挤的铺面,房屋,庭院和农田,供政府扩建公路。这种恶劣的交通状况看不到有改进的可能。

都市的人们为观赏人文古迹,自然风光,追寻宁静的乡野,甜美的空气,清澈的水域而涌往偏远的深山和海边。大批游人的蜂拥而至,必然会破坏这些旅游胜地幽深,静谧和清纯的环境。类似于巴厘岛这样曾经的“人间净土”,不正是如此一片片沦丧的吗?

 

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