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【雨尘侃吃】 至情至爱方显中餐真本色

来源:未知 阅读: 2018-11-10 10:14 我要评论

到西餐店就餐,确实感到那些西餐馆服务之优雅,环境之宜人。所以,越发感觉我们中餐理应达到这层次水平。身为华人喜爱中国菜,几千年急炒细煮慢炖出的中餐美食文化源远流长,虽说几家海外中餐馆代表不了,但并不影响我们孜孜以求。

据说,由于基础雄厚,中国国内的餐饮水平这些年一直向高端、精细方面发展,前几年中国烹饪代表团来美国传授技艺,那水平那技能确实令人钦佩,与那些大师们聊起来,也是对当前海外中餐的方方面面的差距感到意外。

海外有识之士也看到这些硬伤和不足,在咱们大华府,几位具有中餐文化底蕴的中餐大师们,在自己的一亩三分地也搞得风生云起,这就成为本人侃吃的主菜。




纪录片《松下奈绪 四季的飨宴 京都料理》料理截图

侃吃其一,好食材才能做出好味道。看资料,日本为了生产昂贵的神户牛肉,就让这些神户牛每天只喝札幌啤酒,听古典音乐,并享受专人按摩,这样才能产出入口即化、绝不塞牙的牛肉;郭文俊的小国宴,原料采自澳洲,其野生头鲍,质地比一般鲍鱼要坚硬一些,有10年生长过程,还有世界上三大珍品之法国黑松露等原料,这些原材料的价位我们可以想象到。想不想享受美食在您,但是中餐的品位可是提升起来了。

侃吃其二,精雕细琢方显厨师真功夫。精刀工的鲁菜、清炒浅煮的粤菜、原汁原味的扬州菜,可以说每个菜系都讲究精细加工的。说是在北京有家苏浙汇,是专做江浙菜的,除去食材新鲜,做法也用心讲究,他家的菜多是精工制作。有道菜叫“泡椒牡丹大虾球”,从选料上就要极为用心,这大虾球,用的都是250克一只的大明虾,肉鲜嫩而饱满,大虾剥壳后做成牡丹花的形状温油定型、泡椒爆炒入味、再用云南正当季节的野生鸡油菌垫底。更加鲜气十足,调味上用了酸辣元素,在入口酸辣的感觉中,慢慢体味菌菇的特殊鲜香、一切美妙尽在不言中。

看过日本电视剧《深夜食堂》的人,会对“猫饭”念念不忘。看似简单的白米饭上覆盖着纤薄透亮、木屑似的薄片。然而这个像木屑的薄片又称柴花鱼,是用煮熟后历时一个月、多次烟熏烘焙的上好鲣鱼刨制而成的。

侃吃其三,厨师的情让食物有了生命。人说Peter Chang大师的文章有文采。大师有文化底蕴但是更重情义,他最近写的“妈妈的腌辣椒与厨师的“剁椒””一文,又一次受到读者好评,他说,我妈是一位民间做菜的高手,她有多个家常菜品令我这个职业厨师也不得不赞赏有加,给了我很多的做菜灵感。他“误打误撞”地以厨师为业后,才知道烹调至简才能孕育人间臻美的味道,才知道世人最忆妈妈味的情愫迷思。




前段时间,他做了一批摸仿妈妈的做法的腌辣椒,并在厨艺群里推荐给各位吃货,很受吃货欢迎。美国旅游电视频道的美食节目主持人Andrew Zimmerman吃了大师做的这道菜后,在他的节目里评价说,这是他品赏过的全世界美味中最值得回味的菜品之一。

不就是个腌辣椒嘛,但是大师把自己对母亲的情倾注其中,让食物有了母亲的爱,值得回味是必然。

有一篇介绍美食的文章里,谈到一家东京牛排料理馆的厨师,一生未婚,只为了不断研究出更好的牛排料理。一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,爱自己的工作,穷尽一生磨炼技能,成功也是必然。

有道是,至情至爱,高手无敌。海外厨师对中餐烹饪有了至情至爱,方显中餐真本色。

11/07/18

 

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