最近有一篇报道,说的是纽约华裔大厨在谈到新派中餐文化时认为,新派中餐“道地”不再重要。
为什么这样说?纽约中菜餐馆愈开愈多,随着菜式演变,现代海外中餐定义愈见模糊,中菜不应再以道地(authenticity)衡量高低,外国食客没有时间细心思考中菜定义,好吃才是重点。食评家Adam Platt说,以一家经营米线店为例,他们只会在当地寻找优质食材,从云南进口食物并不实际。
因为经常走进中餐馆,也听到很多餐馆老板说到自己的菜品如何正宗,如何千辛万苦从中国搬进原材料,我相信他们是这样做的,也为他们对中华餐饮文化原味正宗的努力所感动。
如果你有条件,或者愿意这样付出,当然无可非议。但是在海外,当你没有能力或者因为考虑成本而换用其他原材物料来做这道本是正宗的中国菜时,那我们的菜式是否真实在乎食客主观意见?
我们经常说一方水土养一方人,顾客到了餐厅,考虑菜式忠于原味,还是味道是否好吃呢?
就像我们过去所说的,一道“宫保鸡丁”成为代表中餐菜品的大菜,当这道菜飘香全世界的时候,我们怎么判定他们是否正宗?所以,中餐在海外应该以好吃为主,正宗为辅,这样才会有市场。
我们也知道,这几年国内的烹饪协会为弘扬中餐文化,不遗余力地走出去推广中餐,2017年仅在大华府,美国中餐联盟与中国烹饪协会就联合搞过几次品鉴会,一行国家级烹饪大师浩浩荡荡开进这里的中餐馆,但是过后,这些中餐馆的老板们还是我行我素。
不是他们抵触,而是世异则事异,他们是开眼界了,是感到自己的差距了,但在现实面前,他们还必须以好吃吸引各方食客,有食客才会有生存。
自然,中餐的正宗“道地”与好吃是可以相互借鉴与交融的,没有良好的厨艺也就不会有什么好吃的菜品。在这方面我们有的餐饮店的老板行动是快的,他们自觉与美国的餐饮界联手制作菜品,让更多的美国食客通过好吃来了解中餐。结果也让自己的生意风生水起。
如果在追根寻底的话,恐怕好多中餐菜品也是广采世界各地烹饪精华发展壮大了自己。既然在海外,通过我们的行动创造一种新派中餐文化也是一个好事情。国内的同行们愿意付出人力物力在海外推广中餐文化,并能在技术人员上给予有前景的中餐馆以具体的帮助,那是再好不过的。
或许,正宗“道地”与有味道好吃比翼齐飞,会有助于海外中餐的良性发展。
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